В мероприятии приняли участие представители Минпромторга России, руководство федерального Фонда развития промышленности, а также более 100 делегатов из 53 субъектов РФ. Темой стала реализация промышленной политики и практические аспекты в деятельности Фондов. Участие в работе принял директор Фонда развития промышленности РСО-Алания Кучиев Сослан.
Директор ФРП РФ Роман Петруца подвёл итоги работы региональных фондов за прошлый год.В России на сегодняшний день функционирует 87 региональных фондов развития промышленности. Он подчеркнул, что фонды развития промышленности являются востребованным и эффективным инструментом поддержки предприятий.
Республика Северная Осетия-Алания вошла в ТОП-10 лидеров по объему докапитализации Регионального фонда развития промышленности в рамках механизма единой региональной субсидии за 2021–2025 года, заняв 7 место. Такой результат свидетельствует об эффективной работе по реализации мер государственной поддержки.
В рамках форума выступили:
· директор Фонда развития промышленности Роман Петруца,который подвёл итоги деятельности региональных фондов за 2024 год
· заместитель директора департамента региональной промышленной политики Минпромторга России Дмитрий Королёв с докладом о докапитализации региональных фондов развития промышленности из федерального бюджета
· заместитель директора Фонда развития промышленности Ольга Потапенко, которая рассказала о поддержке промышленных предприятий в рамках механизмов КИПи СПИК
· начальник управления развития промышленного комплекса Сергей Лагутин, который сообщил о сервисах Государственной информационной системы промышленности.
В течение двух дней работы Конгресса эксперты рассмотрели региональные подходы к промышленной политике, обменялись разнообразным опытом в реализации программ поддержки промышленных предприятий и обсудили взаимодействие с федеральным ФРП. Также были проанализированы меры поддержки производства на уровне региона и участие компаний в федеральном проекте «Производительность труда». По итогам мероприятия организаторы подготовят рекомендации и решения,которые помогут более эффективно использовать государственные средства для увеличения промышленного потенциала в регионах, создания новых производств,развития экспорта и обеспечения технологической независимости страны.
«Льготное заемное финансирование является одной из самых действенных форм поддержки предприятий, особенно с учетом сегодняшней ключевой ставки ЦБ РФ. Финансовые средства фонда подлежат возврату, что позволяет его капитализации постоянно расти, и на сегодняшний день она составляет более 520 млн рублей. Дополнительные средства из федерального бюджета открывают возможности для помощи большему количеству предприятий, и мы прилагаем все усилия для их привлечения.» – отметил директор Кучиев Сослан.